Super Piemonte alle finali open

Concluse a Salsomaggiore le finali dei campionati nazionali Csi top junior ed open 2013. Tris di scudetti in Piemonte ed Emilia, entrambe con 7 squadre sul podio. Asti, Biella e Cuneo vincono in tre discipline diverse. Undici regioni a medaglia.

Il 7 luglio 2013 sono stati assegnati gli ultimi 11 scudetti della lunga stagione degli sport di squadra del Centro Sportivo Italiano: quelli inerenti le categorie adulte dei top junior e degli open. Le finali disputate in Emilia, nel territorio fra Salsomaggiore e Fidenza, hanno visto in campo, fra basket, volley e calcio, più di mille finalisti. Undici le regioni che hanno conquistato nei veri tornei delle diverse discipline, almeno una medaglia. Protagoniste su tutte le squadre piemontesi. Delle 10 formazioni finaliste appartenenti al comitato, presieduto da Gabriele Balboni, ben 7 sono finite sul podio. Oltre ai bronzi di Torino (bk f) e Verbania (ca 11) ed ai due argenti nel volley femminile - sconfitte in finale Asti nell’ open e Cuneo nel torneo top junior - sul gradino più alto del podio tricolore si sono piazzate la Baldichiese Asti, campione nel calcio a 7 open, il quintetto calcistico della Squalo Apicella Biella, ed il sestetto pallavolistico maschile del San Dalmazzo Cuneo, finalmente d’oro, dopo la delusione in finale di un anno fa. Tre scudetti anche per gli atleti emiliani tesserati da Lamberto Menozzi. Bologna domina sotto canestro, vincendo sul parquet maschile con i soliti noti della Stefy Basket, al sesto scudetto arancioblu conquistato e in campo femminile con le ragazze felsinee dell’ Art.Bo. Pallacanestro. Modena non perde un set sotto la rete top junior del volley. Le ragazze dell’Amendola firmano un altro storico scudetto, realizzando uno score eccezionale: 225 punti realizzati contro i soli 103 subiti. D’argento le cestiste di Forlì sconfitte nel derby emiliano nella finale della pallacanestro open. Le altre tre medaglie pro Emilia Romagna arrivano dal calcio a 5, Reggio Emilia nel maschile e Bologna nel femminile e da Faenza nell’open maschile di pallavolo. Si conferma il Settimo milanese campione nella pallavolo open femminile. In Lombardia il presidente Giancarlo Valeri può festeggiare anche l’argento del sestetto mantovano nella pallavolo maschile open e le 4 finali per il bronzo vinte da Crema nel top junior femminile di volley e da Milano rispettivamente nel basket maschile, nel calcio a 7 amatori e nell’open misto pallavolistico. Spodestato dunque il Precotto, campione in carica 2012, rispetto ad un anno fa sul podio dell’open misto salgono di un gradino l’Aurora Volley Udine, neo campione in carica 2013 e la Polisportiva Pollenza 2008, seconda. Friulani e maceratesi un anno fa da Salso tornarono con al collo rispettivamente argento e bronzo. Ovvia la felicità del presidente regionale FVG Marco Candussio. Le Marche del numero uno Daniele Tassi esultano ancora per il ritorno al successo nazionale per il quintetto dorico del Dolphins Ancona nel calcio a 5 open femminile e per l’ottimo piazzamento d’onore ottenuto nel calcio a 7 open dal CRP Impianti del comitato di Pesaro Urbino. Angelo De Marcellis, presidente del Csi Abruzzo vince ancora con Teramo nel calcio a 7 amatori, quest’anno lo scudetto è finito sulle maglie dell’Alba Tortoreto e vede il quintetto di calcio a 5 del l’Integra Sport Caritas Chieti, salire dal terzo posto di un anno fa al secondo nel 2013. Daniele Rosini presidente del Csi Lazio è felice per l’impresa del San Filippo Neri che porta per la prima volta nella capitale il titolo del calcio a 11 open. Due medaglie in Sicilia, entrambe d’argento, con Trapani battuta in finale di pallacanestro maschile e con Messina, sconfitta nella finalissima del calcio a 7 amatori. Le due medaglie del Veneto portano la firma ed il sudore dell’undici veronese, secondi nel calcio, e del sestetto veneziano, terzo nella pallavolo open femminile. Sul podio dei campionati nazionali ciessini, anche Campania e Puglia. Cava de’ Tirreni è d’argento nel calcio a 5 femminile, mentre Bari conquista nel calcio a 7 open la medaglia di bronzo.